Buah-Buahan Alami dan Khasiatnya Bagi Tubuh

Khasiat Dan Manfaat Buah-Buahan Alami Bagi Tubuh Manusia
Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :
1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :

a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara
2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi
3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.
10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.
11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga.


Jus Mangga
Khasiat: obat asma, bronkhitis, sesak napas, dan influensa berat
Bahan: 200 g mangga masak pohon
100 g air hangat
? sdm jeruk nipis
2 sdm maduCara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam blender
Terapi: diminum 2 kali sehari sampai gejala penyakit hilang
Jus Wortel Seledri
Khasiat: menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah
Bahan: 300 g wortel
1 genggam daun seledri (± 3 sdm)
2 siung bawang putih
? sdt garam
? sdt merica bubuk
Cara membuat:
Semua bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam juicer. Diambil sarinya saja tanpa serat dengan menggunakan juice ekstractlor atau saringan.
Terapi: diminum 1 kali sehari sampai gejala penyakit hilang
Jus Kombinasi Buah
Khasiat: melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut
Bahan: 100 g pepaya
100 g apel
100 g nenas
2 sdm jeruk nipis
2 sdm madu
200 cc air esCara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer
Terapi: diminum sebelum sarapan pagi
Jus Aneka Sayur
Khasiat: menyempurnakan alergi, eksim, sakit punggung, rasa kejang jantung, dan menjaga kesehatan usus.
Bahan:

150 g wortel
100 g bayam
100 g ketimun
50 g seledri
3 sdm madu
1 sdm dari jeruk nipis
100 cc air dingin atau es
Cara membuat:
Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer
Terapi: diminum 1 kali sehari sesudah makan.

Source : http://www.dapurbunda.com/menu_resep/minuman.html
JUS SIRSAK MELON
BAHAN: 300 gr sirsak, buang bijinya
250 gr melon 1 sdm
air jeruk nipis
es batu secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan blender dan gelas bertangkai.
2. Blender sirsak bersama melon hingga halus, tambahkan air jeruk nipis.
3. Tuangkan ke dalam gelas dan beri es batu secukupnya.
Segera sajikan.
Untuk: 3 gelas
Jungle Juice
Bahan: 2 buah jeruk nipis, iris tipis
2 buah belimbing, bersihkan, iris tipis
500 ml jus mangga
1 buah mangga harum manis, ambil dagingnya, potong dadu kecil
1 kaleng soda water es batu
Cara membuat:
Campur buah, jus mangga, dan mangga dalam wadah.
Tuangkan soda water. Beri es batu., aduk rata. Sajikan dingin.
Jus Segar Buah Campur
Bahan :

250 gr wortel 350 gr
melon 350 gr
semangka 300 g
apel 2 bh
jeruk peras manis (jeruk mandarin
)
Caranya :
- kupas semangka, melon apel, dan wortel, cuci bersih.
- potong-potong semua buah, peras jeruk ambil airnya.
- proses semua buah dalam juicer, masukkan berturut, wortel, melon,
semangka dan apel, hingga menjadi jus.
- tuang dalam wadah, campurkan juga air jeruk, aduk jadi satu.
simpan dalam kulkas, hingga saat dihidangkan.
Jus Strawberry
Bahan :

5 strawberry, cuci bersih, potong2.
100 cc susu kacang kedelai.
Gula stevia secukupnya.
8 potong es batu

Cara :
Campur seluruh bahan,
blender halus,
hidangkan dingin.
Catatan : Gula stevia dapat diganti gula biasa. Jangan terlalu banyak.
Khasiat : Menyegarkan tubuh
Meningkatkan kreativitas
Mengatasi panas dalam
Memenuhi kebutuhan vit. C peluruh kencing, dll.
MARKISA DROP

Bahan :
2 buah markisa yang manis
150 gr mentega
125 gr gula
1 butir telur
200 gr tepung self raising
30 gr tepung terigu
Icing sugar + 1 buah markisa

Cara Memasak :
- Panaskan oven 180°C
- Oleskan 2 buah loyang dengan margarine
- Kocok mentega + gula sampai ringan
- Tambahkan telur dan buah markisa, aduk sampai rata.
- Masukkan kedua tepungnya, aduk rata.
- Ambil 1 sendok kecil adonan, taruh di loyang
- Panggang sampai kering, lebih kurang 25 menit
- Setelah dingin, dihias dengan icing dan markisa
Mutiara Strawberry Milk Shake
Bahan Mutiara:
150 gr tepung tapioka
pewarna hitam secukupnya
garam secukupnya 3 sdm air
Cara:
1. campur tepung tapioka dengan pewarna, air dan garam. Aduk rata.
2. Buat bulatan2 kecil sebesar ujung kelingking
3. Rebus air hingga mendidih dan masukan butiran tapioka ke dalamnya.
4. Masak hingga mengembang dan berwarna hitam bening. Tiriskan
Milk Shake:

10 bh strawberry
750 cc susu cair
200 gr gula pasir
200 cc air
2 kantung teh seduh siap pakai
pasta strawberry secukupnya
es batu secukupnya

Cara:
1. Milk shake: Rebus air dan gula pasir hingga gula larut, angkat.
2. Masukkan teh, seduh selama 2 menit, angkat.
3. Masukan buah strawberry, susu cair dan saus gula ke dalam blender. Blender hingga halus. Lalu saring, tambahkan pasta, aduk rata.
4. tata mutiara dalam gelas dan tuangkan milk shake. Sajikan dengan es batu.
Punch Leci & Jeruk
BAHAN :
500 ml jus jeruk (siap pakai)
250 ml jus leci (siap pakai)
1 buah jeruk sunkis, diiris tipis
10 buah leci diambil dagingnya lalu dipotong-potong
500 ml soft drink rasa jeruk
es batu untuk menyajikan
CARA MEMBUAT :
Aduk semua bahan lalu sajikan dengan es batu. Untuk 5 porsi

keistimewaan madu sumbawa
untuk menguji keasliannya) :
- telur dapat matang dengan 2 sendok madu
- tidak membeku pada suhu 0 derajat (utk madu coklat)
- tanpa bahan pengawet
>> atau dicampur
>> ke juice buah. Dan itu pengaruhnya bagus banget,
>> nggak pernah sakit dan dapat untuk menambah nafsu makan.
>> dari 3 macam :
>> Madu Hitam (rasa manis kepahitan-diambil dari lebah hitam-dianjurkan utk
>> dewasa)
>> Madu Putih (rasa agak asam-diambil dari hutan-tawon liar-dianjurkan utk
>> anak2 dan dewasa)
>> Madu Coklat (rasa manis-diambil dari tawon ternak-dianjurkan utk orang
>> hamil, bayi, anak2 & dewasa)
>> kira-kira itu yang saya tahu. Sementara ini saya mengkonsumsi madu utk
>> diminum
>> bersama dgn susu/teh sebagai pengganti gula.
>> >17 Resep Madu
1. Tonikum perangsang ingatan, nafsu makan dan menambah berat badan :
>> >Satu gelas sari mangga + madu + susu
>> >2. Memperkuat sistem urat syaraf dan memperlambat ubanan
>> >1 sendok the saing bawang merah + 4 sendok the madu + 2 buah telur rebus
>> >setengah matang. Diminum setiap hari sekali
>> >3. Menyembuhkan rabun malam dan lemah ingatan serta meningkatkan daya
>> >penciuman dan pendengaran:
>> >1 sendok makan sari daun kelor segar + 1 sendok the madu.
>> Diminum tiap hari
>> >sekali.
>> >4. Tonikum efektif untuk jantung dan syaraf :
>> >Beberapa jeruk segar dicampur madu secukupnya, diminum setidaknya 1 kali
>> >sehari.
>> >5. Mengobati ketidakberesan saluran seni, gangguan hati/otak/urat
>> >syaraf/darah, melenyapkan wasir dan sembelit
>> >Pepaya masak segar dilembutkan hingga setengah gelas + 1 sendok
>> makan madu
>> >diminum tiap hari
>> >6. Sariawan :
>> >Oleskan madu sesering mungkin diseputar sariawan, tetapi bila sariawannya
>> >berat (lama tak sembuh-sembuh dan sering muncul) gunakan resep ke dua.
>> >Kencur satu ibu jaridiparut dan diseduh dalam air hangat + rebusan akar
>> >alang-alang, ketumbar, daun jinten + madu secukupny. Minum tiap
>> hari samapi
>> >semua sariawan lenyap.
>> >7. Masuk angin :
>> >1 gelas air hangat + 3 sendok makan madu + 2 sendok makan air jahe/kencur
>> >panas + 1 sendok air jeruk nipis. Diminum 3 kali sehari sebelum makan.
>> >8. Makanan bayi bergizi tinggi dan mempercepat pertumbuhan bayi :
>> >Madu secukupnya (jangan banyak-banyak) dicampur pisang dan susu.
>> >9. Salesma, gangguan pernapasan, TBC penyakit paru-paru dan
>> membasmi kuman
>> >berbahaya pada saluran pernapasan :
>> >(Madu + susu panas) atau (madu + air jeruk) atau (madu + air wortel).
>> >Sedangkan IBNU SINA menyarankan : (Madu + bungan mawar)
>> >10. Penyakit jantung lemah dan penyakit dada :
>> >Membiasakan minum madu secukupnya (3 kali sehari, tiap kali 2
>> sendok makan)
>> >secara kontinu sampai merasa normal betul. Sedangkan IBNU SINA
>> menyarankan
>> :
>> >minum madu dan buah delima tipa hari.
>> >11. Memperlancar ASI :
>> >Beberapa tetes buah pepaya muda segar dicampur madu.
>> >12. Tonikum yang baik untuk pertumbuhan anak-anak, wanita hamil dan ibu
>> >menyusui :
>> >Pepaya masak dicampur madu dan susu.
>> >13. Normalisasi fungsi urat syaraf (penyakit gangguan syaraf), mengurangi
>> >pusing-pusing, sakit kepala, amandel, insomnia (sulit tidur) :
>> >IBNU SINA menyarankan : minum madu + air hangat tiap hari (pagi dan sore)
>> >14. Kurang darah dan menambah vitalitaas hubungan suami istri :
>> >1 butir kuning telur + 2 sendok makan madu + ½ sendok the bubuk
>> merica dan
>> >sari jahe secukupnya + air hangat. Diminum minimal 2 kali seminggu.
>> >15. Menurunkan demam tinggi :
>> >Sari buah semangka dicampur madu.
>> >16. Menyembuhkan tukak lambung, sembelit kronis, keputihan dan kelainan
>> pada
>> >hati (lever) :
>> >Makan bayam yang dimasak bersama madu. Dimakan tiap hari sampai penyakit
>> >tersebut lenyap.
>> >17. Untuk mememlihara kesehatan segala usia serta menjaga awet muda
>> >Dewasa : Minum madu 3 kali sehari (tiap kali 1 sendok makan).
>> >Anak-anak : Minum madu 3 kali sehari (tiap kali 1 sendok teh).
>> >Dipetik dari buku : MADU AN-NAHL & PETUNJUK KHASIATNYA
http://www.indoglobal.com
http://www.indokado.com



Windows® phone